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lunes, 6 de mayo de 2013

Construyen planta de envasado de Chicha de Jora elaborada por mujeres lambayecanas

Una planta de transformación de envasado de chicha de Jora está siendo construida en el caserío Lagartera, del distrito de Mórrope, en la región Lambayeque, a fin de estandarizar la producción y comercialización además de revalorar esta ancestral bebida mochica.


 El coordinador regional del programa conjunto Industrias Creativas Inclusivas, señaló que en dicho caserío trabajan 15 familias dirigidas por una asociación femenina.


 “Actualmente, las mujeres envasan la chicha de jora en botellas de 900 mililitros y tres litros que son comercializadas en mercados de Chiclayo en condiciones saludables. La bebida cuenta con su respectiva marca denominada chicha de jora Dulce Morropanita”, explicó el coordinador Nimrod Clemente. "La Asociación produce una chicha saludable que hace que vendan unas 200 litros diarios frente igual cantidad que vendían a la semana”, comentó.
Clemente recordó que la botella de tres litros tiene un costo de 6 nuevos soles y la de 900 mililitros vale 2.50 soles.


 A fines de mayo estará concluida la planta de transformación de envasado de la bebida. Las mujeres tienen proyectado vender la milenaria chicha a restaurantes y otros negocios interesados en su adquisición.

La planta de envasado contará con un salón con vistas fotográficas de todo el proceso de elaboración de la chicha. “Se buscará también que sea un espacio para impulsar el turismo vivencial”, añadió.

Las productoras han destinado media hectárea para la siembra de maíz orgánico, cuya materia prima es convertida en jora. La producción de maíz dura unos seis meses para luego iniciar nuevamente la siembra del cultivo.

Esta iniciativa es financiada por el Fondo para el Logro de los Objetivos del Milenio a través del programa conjunto Industrias Creativas Inclusivas por un monto de US$23,000 dólares.
La chicha usa como principal ingrediente la jora o maíz fermentado que es cultivado en las parcelas de Mórrope con tecnologías limpias, teniendo en cuenta la conservación del medio ambiente y el cuidado de la salud.
La chicha de Jora es una buena fuente de calorías para la personas que la consumen, permite una mejor asimilación de los nutrientes, protege contra afecciones pulmonares, entre otros beneficios.

Fuente: Andina


La chicha de Jora fue la delicia de los Mochicas, Llampallec, Incas, es consumida por los peruanos hasta la actualidad acompañando las comidas e incluso como ingrediente de estas.

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